Клокатов

Петр Филиппович

24.01.1925

Фронтовики

Звание: сержант (в 1944 г.)

место рождения: деревня Быковка Лаптевского (ныне Ясногорского) района Тульской области

место учебы: окончил 9 классов в школе № 33 г. Тулы

место и время призыва в армию: Был призван в марте 1943 г. и направлен в 1-е Московское пулеметное училище, которое в то время находилось в городе Рязани.

Боевой путь в годы войны

Не успев пройти полный курс обучения в связи с тяжелым положением на Западном фронте в числе 250 курсантов пулеметного училища был направлен в Калужскую область в район станции Жиздра.
Весной 1943 г. принимал участие в освобождении Крыма.
В составе 4-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Словакии и Венгрии.

Награды

орден Отечественной войны I степени; орден Славы III степеи

Из воспоминаний ветерана

«Меня назначили командиром отделения, и 6 августа 1943 года началось наступление нашей части. Немцы открыли смертельный огонь, началась бомбежка, появились первые убитые и раненые. По сигналу зеленой ракеты мы должны были пойти в атаку, но под плотным огнем немцев не смогли этого сделать. И лишь после поступления приказа в третий раз мы пошли в атаку. Я выскочил из окопа, призывая отделение следовать за мной. За Родину, за мать!.. Поднялся весь взвод. Начался бой, в котором я получил ранение в правую ногу разрывной пулей».

«Увидев малочисленность наступающих и отсутствие техники, немцы решили атаковать нас и открыли проходы в проволочных заграждениях. Командир взвода автоматчиков отдал приказ открыть огонь по проходам. Немцы залегли. Вскоре подошли к нам две танкетки, «катюши» и основные силы пехоты, которые и устремились в открытые проходы. Немцы предприняли контратаку с правого фланга, и мой пулеметный расчет стал прикрывать наших бойцов, не позволяя немцам зайти в тыл к нам. В результате мы успешно продвинулись вперед, и Херсонес был освобожден».

Место службы (работы) после войны

Военрук в Женской школе № 16 г. Тулы, учитель физкультуры в средней школе № 17 г. Тулы, Методист-инспектор тульского Гороно

Автор Музей военной истории Тульского края