Ильин

Николай Александрович

07.04.1925

Фронтовики

Звание: Красноармеец

район: город Тула

место рождения: город Тула

место учебы: Окончив семилетку, в 1940 году поступил в Тульский механический техникум им. С.И.Мосина. После окончания первого курса техникума, когда началась Великая Отечественная война, его отправили на рытье окопов и противотанковых рвов в Дорогобуж (под Смоленском).

место и время призыва в армию: 30 января 1943 года призвали в армию и направили в город Скопин Рязанской области в пулеметно-минометное училище, которое прибыло туда из грузинского города Телави.

Боевой путь в годы войны

В августе 1943 года пришел приказ об отправке всех курсантов училища на фронт. Попал на Орловское направление, сразу после освобождения города 5 августа. Началась фронтовая подготовка, а через неделю их ввели в действующую часть. Все курсанты стали рядовыми стрелками. Боевое крещение принял в 20-30 км от Орла. Освобождая населенные пункты, в середине октября 1943 года был тяжело ранен в правое легкое. В медсанбате ему сделали операцию и направили в тыловой госпиталь. В мае 1944 года, после семимесячного пребывания в госпиталях, Н.А.Ильин вновь вернулся в свою часть – 190-й стрелковый полк 5-й Орловской стрелковой дивизии. Его часть с боями прошла Бобруйск, Барановичи, район южнее Минска, Белосток. Далее был дан приказ двигаться в направлении Восточной Пруссии.

Награды

орден Отечественной войны I степени; орден Отечественной войны 2 степени; орден Красной Звезды; медаль «За отвагу»; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Из воспоминаний ветерана

«Копали мы там целых два месяца - июль и август. А когда объявили, что немцы подходят к Днепру, всех отправили домой. С помощью солдат переправились через реку, где в этом месте очень сильное течение. Путь наш домой лежал через Алексин. Осенью продолжил обучение на втором курсе техникума до его эвакуации в 1942 году», - вспоминал Николай Александрович.
«Обучение проходили по ускоренной шестимесячной программе: стреляли из разных видов оружия, в том числе из противотанкового ружья, бросали гранаты», - продолжил свой рассказ ветеран.
«Санитарный поезд прибыл в Тулу. В первом госпитале, который находился на улице Советской, пробыл полтора месяца. После него меня перевели в госпиталь во Дворце пионеров, затем - в госпиталь, расположенный на Тимирязева в бывшей 18-й школе, которую я заканчивал перед войной, и, наконец, в госпиталь по улице Революции, откуда вновь был отправлен на фронт», - делился воспоминаниями ветеран войны.
«Полк находился на линии реки Друть с поймой шириной примерно полтора километра и отдельными болотистыми участками. До начала атаки была проведена артподготовка из всех видов орудий и минометов с участием авиации в течение трех часов. После ее окончания последовала команда атаковать. Осуществили прорыв наши танки. Позиции немцев были разрушены, они стремительно отступали».
«По направлению движения хорошо поработали наши конные соединения. Полк двигался через города Алленштайн и Ортельсбург с выходом на город Хайлигенбайль, находящийся на берегу залива Фришгав на Балтике (в пятнадцати-двадцати километрах от столицы Восточной Пруссии города Кенигсберга). После короткого отдыха получили приказ двигаться дальше на Берлин. В середине апреля взяли Кенигсберг, а 2 мая мы уже были на окраине Берлина, который обошли с юга. 8 мая выходом в направлении реки Эльбы в районе города Гентин боевые действия нашей части были завершены», - закончил свое повествование о боевом пути участник войны.

Место службы (работы) после войны

После возвращения с фронта вернулся в родную Тулу и продолжил обучение в Мосинском техникуме, который окончил в 1947 году. В середине пятидесятых годов окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «Технология машиностроения». Около сорока лет он отработал на Тульском машиностроительном заводе им. В.М. Рябикова – сначала контролером, затем мастером, начальником отдела технического контроля цеха и, наконец, начальником конструкторского бюро. В 1985 году вышел на пенсию, по праву заслужив медаль «Ветеран труда».

Автор Музей военной истории Тульского края