Митрофанов

Геннадий Леонтьевич

31.07.1923 - 1989 г.

Фронтовики

Звание: сержант

место рождения: г. Тула

место учебы: К началу Великой Отечественной войны окончил десятилетку. Затем Генадий поступил в Тульский механический институт на специальность "Стрелковые и артиллерийские системы и установки", но учеба прервалась. Получили диплом и квалификацию инженера-механика он только в 1950 году.

место и время призыва в армию: В конце июля 1942 года призван в действующую армию из города Серова Свердловской области.

Боевой путь в годы войны

Воевал на Ленинградском фронте. Зимой 1943 года сержант Г.Л. Митрофанов участвовал в боях под Шлиссельбургом в составе 34-й отдельной лыжной бригады 125-й стрелковой дивизии, а летом того же года – на Невской Дубровке. Новый 1944 год запомнился наступлением из Пулково в Красное село, а в марте началось наступление под Псковом, где он был тяжело ранен.

Награды

орден Отечественной войны I степени; орден Славы III степени.

Из воспоминаний ветерана

«Мне довелось быть участником обороны Ленинграда, свидетелем мужества защитников этого города и видеть стойкость его жителей.
В 1942 году я был солдатом, потом стал сержантом минометной, а затем пулеметной рот. Наша 125-я стрелковая дивизия обороняла Пулково-Колпинский рубеж. Близость города к переднему краю обороны придавала каждому бойцу большую ответственность. Помню, когда первый раз пришел дежурить на наблюдательный пункт, вглядываясь в темноту, думал о том, что впереди уже нет никого - только враг, и от меня и от других таких же солдат зависит: пройдет он или нет.
Помню наступление нашего полка, когда пытались продвинуться к Вороньей Горе, откуда немцы варварски обстреливали город. Враг сильно укрепился. Помню лица солдат, склонившихся над павшими товарищами, и их слова: "Будем бороться до победы"...
Потом я был зачислен в 34-ю отдельную лыжную бригаду. Она была введена в "дело" на пятый день боев в районе Шлиссельбурга. Перед нами стояла задача: выйти к Старо-Ладожскому каналу, отрезать путь отхода немцам на Шлиссельбург и при возможности соединиться с частями Волховского фронта.
12 января 1943 года началась операция "Искра". В девять часов тридцать минут у Невы взвились красные ракеты. Около двух тысяч орудий почти одновременно ударили по врагу. Пошли наши бомбардировщики. За двадцать минут до атаки огонь усилился, несколько раз повторились залпы "катюш", артиллеристы перенесли огонь вглубь. Волнующие минуты. Зазвучал "Интернационал", исполняемый полковыми оркестрами, на лед Невы устремились штурмовые группы, солдаты с легкими лестницами.
Не все достигали противоположного берега, но те, кто дошел, устремились во вражеские траншеи, закрепились там. За ними пошли дивизии первого эшелона. Позднее в прорыв была пущена наша лыжная бригада. Командовал бригадой военный журналист и спортсмен подполковник Я.Ф. Потехин. По сигналу командира бригада стремительно преодолела Неву, лыжники устремились вглубь обороны противника. Неожиданный натиск, маневренность решили успех операции. Из ряда окопов и точек немцы были выбиты. Не остановили продвижение лыжников и встречающиеся дзоты - они были уничтожены гранатами.
Пытаясь выбраться из окружения, фашисты бросились в контратаку. На одном участке немцы гнали перед собой для прикрытия местное население. Под огнем лыжников гитлеровцы были отсечены от гражданских лиц и вынуждены были отойти. Замаскировались. Недалеко от Ладожского озера увидели людей, лейтенант Дмитриев крикнул: "Смерть фашистам!" Оттуда ответили: "Победа!" Это был встречный пароль двух фронтов.
34-я отдельная лыжная бригада Ленинградского фронта устремилась вперед навстречу воинам 12-й лыжной бригады Волховского фронта. Радостными были объятия лыжников двух фронтов, соединившихся у деревни Липки. Блокада Ленинграда была прорвана!
В отвоеванном коридоре в течение одиннадцати дней прямо по льду Невы, на сваях, была проложена железная дорога, улучшившая снабжение Ленинграда и фронта. 7 февраля в город с «большой земли» пришел первый поезд...
Поэт Михаил Дудин назвал лыжную бригаду «летучей» и уже позже написал: «...Я встретил командира лыжной бригады Якова Потехина в разваленном, дымящемся Шлиссельбурге, куда он ворвался со своей летучей бригадой, обойдя фашистов и отрезав им все надежды на отступление. Я поздравил его с победой. Он улыбнулся мне своей открытой улыбкой, указал взглядом на своих бойцов, греющихся у костров, и сказал: «Это они победили».
Запомнился тот день, когда я был ранен. Было это в 1943 году... Меня внезапно обожгло огнем, и командир взвода посоветовал добираться до медсанбата своим ходом. Пошел, оставив ему свой автомат, прихватив с собой две гранаты. По дороге присоединился еще один солдат, раненный в ногу. Неожиданно наскочили на немцев. Их трое, в маскхалатах, с автоматами. У одного из них в руках граната, на каске - две молнии. Мы пригнулись в траншее, притаились. Немец беспокойно поглядывал по сторонам. Скрип шагов по снегу. Мелькает мысль: заметили. И еще мысль: пока они рядом, надо бросать гранаты. Договариваемся взглядом. Бросаю. Кажется, взорвалась еще в воздухе. С берез посыпался иней. Еще взрыв... Стараемся идти как можно быстрее. Сквозная рана в грудь дает о себе знать. Снег алый от крови. Попутчик, после некоторого колебания, пошел вперед, на разведку, а я сел передохнуть, и такое чувство, что тут и останусь. Встал. Надо идти! Вечером встретил наших разведчиков...
Потом был госпиталь. А в апреле сорок третьего - снова на фронт. Впереди еще было много фронтовых дорог, сложных боев, но в победе я уже не сомневался».

Место службы (работы) после войны

По распределению Геннадий Леонтьевич свыше пяти лет отработал инженером-исследователем в Ленинградском ВНИИ Минтрансмаша, а затем тридцать лет трудился конструктором в тульском КБП, где принимал активное участие в разработке и сдаче на вооружение армии станков под пулемет Калашникова, под гранатомет и крупнокалиберный пулемет. Всего на его счету более трех десятков авторских свидетельств.

Автор Музей военной истории